Генетически модифицированные культуры: шаг вперед или катастрофа?
https://doi.org/10.17803/lexgen-2023-2-2-74-84
Аннотация
На протяжении тысячелетий в Индии выращивались растения с желаемыми характеристиками традиционными методами селекции. Несколько поколений семей из числа коренных народов, производителей сельхозпродукции, не только находили и отбирали, но также объединяли и разводили растения с благоприятными характеристиками посредством контролируемого скрещивания. По словам защитника окружающей среды Вивы Кермани, «индийские фермеры имеют законные претензии на то, чтобы быть учеными, новаторами, распорядителями природных ресурсов, хранителями семян и экспертами по гибридизации». Хотя генетически не модифицированное сельское хозяйство неразрывно связано с индийской культурой, историей и этикой и Индия производит достаточно, чтобы утолить голод своих масс, в Индии наблюдается тенденция к продвижению генетически модифицированных культур (ГМК). Огромные транснациональные корпорации с жадностью ждут возможности захватить наш многомиллиардный рынок семян. Это создаст хаос в жизни наших фермерских сообществ; жизни людей, животных и растений; сельском хозяйстве и продовольственной безопасности; окружающей среде и нашем богатом биоразнообразии.
Что такое ГМК? Есть ли необходимость в таких культурах в Индии? Существуют ли какие-либо риски, связанные с ними? Подтверждают ли тематические исследования мифические преимущества ГМК? Какой путь ждет Индию? Данная статья поднимает эти вопросы.
Об авторе
Н. ЧандираманиИндия
Налима Чандирамани, директор юридического колледжа, бывший декан Университета Мумбаи
Тхана
Рецензия
Для цитирования:
Чандирамани Н. Генетически модифицированные культуры: шаг вперед или катастрофа? Lex Genetica. 2023;2(2):74-84. https://doi.org/10.17803/lexgen-2023-2-2-74-84
For citation:
Chandiramani N. Genetically Modified Crops: A Step Forward or Catastrophe? Lex Genetica. 2023;2(2):74-84. https://doi.org/10.17803/lexgen-2023-2-2-74-84