Перейти к:
Вступительное слово главного редактора
Для цитирования:
Вступительное слово главного редактора. Lex Genetica. 2025;4(2):5-6.
For citation:
Editor-in-Chief Opening Remarks. Lex Genetica. 2025;4(2):5-6.
Уважаемые читатели!
Представляем вашему вниманию второй выпуск журнала Lex Genetica за 2025 год. Тематическая структура выпуска отражает стремление авторов к междисциплинарному осмыслению правовых вызовов, возникающих на фоне глобального развития юриспруденции, генетики и биотехнологий.
Раздел «Частноправовое измерение» затрагивает сложные вопросы патентования штаммов микроорганизмов как объектов генетических технологий. Анализируя существующие нормы гражданского законодательства и указывая на недостаточную правовую регламентацию отношений в этой области, Д.О. Османова предлагает учитывать международный опыт для совершенствования национального регулирования.
В разделе «Сравнительно-правовые исследования» представлены статьи, анализирующие международный опыт в регулировании высокотехнологичных лекарств и нейротехнологий. Исследование Д.В. Пономаревой посвящено анализу наднационального регулирования обращения высокотехнологичных лекарственных препаратов в рамках международных организаций и интеграционных объединений, таких как ЕС, Африканский союз и ЕАЭС. Работа подчеркивает необходимость гармонизации и унификации подходов в области обращения высокотехнологичных лекарственных препаратов и упрощения их трансграничного оборота. В статье М.В. Посадковой и Е.А. Брежневой рассмотрены вопросы правового регулирования нейротехнологий в России и за рубежом, а также представлен сравнительно-правовой анализ судебной практики по их применению. Авторы провели интересный сравнительно-правовой обзор законодательства Республики Чили, Франции, США и обосновали необходимость разработки специального регулирования нейротехнологий для защиты прав личности и создания справедливого баланса между прогрессом в области технологий и правами человека.
В блоке «Вопросы этики и философии» И.Р. Бегишев, А.А. Шутова, П.С. Гуляева систематизируют ключевые правовые и деонтологические проблемы, возникающие на стыке стремительного технологического прогресса в области наномедицины, и обосновывают необходимость создания специализированного этического кодекса в этой сфере. Н.В. Захарова и Р.Ф. Насырова представляют обзор зарубежных исследований, касающихся фармакогенетических тестов в психиатрии, а именно их методологии, регулирования, стандартизации, этических и юридических аспектов. Авторы приходят к выводу, что генетический анализ, и особенно фармакогенетическое тестирование, является перспективным направлением персонализированной медицины.
В рубрике «Экспертный комментарий» обсуждаются этические и методологические вопросы генетических исследований с участием пациентов психиатрического профиля, а также перспективы персонализированной психиатрии. Работа З.В. Ашурова и И.И. Хайретдиновой раскрывает важные принципы проведения генетических исследований и создания репозиториев биоматериала или биобанков с участием пациентов психиатрического профиля.
Завершает номер обзор сессии «Право и биотехнологии: синергия в условиях развития биоэкономики», проведенной в рамках XIII Петербургского международного юридического форума 20 мая 2025 г. Организатором сессии выступил Научно-образовательный центр правового обеспечения биоэкономики и генетических технологий Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).
Мы надеемся, что темы, затронутые в этом выпуске, вдохновят вас, уважаемые читатели, на новые перспективные исследования и практическое применение научных достижений.
С наилучшими пожеланиями,
главный редактор О.С. Гринь
Рецензия
Для цитирования:
Вступительное слово главного редактора. Lex Genetica. 2025;4(2):5-6.
For citation:
Editor-in-Chief Opening Remarks. Lex Genetica. 2025;4(2):5-6.