Защита сельскохозяйственных генетических ресурсов в Китае
https://doi.org/10.17803/lexgen-2024-3-4-67-81
Аннотация
Хотя развитие технологии получения генетически модифицированных организмов может принести пользу людям, безопасность генетически модифицированных продуктов питания остается в центре внимания ученых. Если генетически модифицированные продукты питания, введенные в оборот, нарушают право потребителей на охрану здоровья, потребитель может потребовать возмещения ущерба в соответствии с положениями Гражданского кодекса и Закона о безопасности пищевых продуктов Китая. Если продавец данного продукта нарушает право потребителя на получение информации и право выбора, потребитель может потребовать расторжения договора купли-продажи ГМ-продуктов питания, а также возмещения убытков в соответствии с положениями Гражданского кодекса Китая и с Законом о защите прав и интересов потребителей. Если был причинен ущерб здоровью в результате употребления генетически модифицированных продуктов питания, пострадавшая сторона может потребовать возмещения ущерба в соответствии с Гражданским кодексом Китая. В случае если нанесенный ущерб был несущественным, пострадавшая сторона все равно может потребовать компенсацию затрат (например, расходы на медицинское обследование, транспортные расходы, потерянный заработок из-за пропущенной работы). Независимо от того, был ли нанесен существенный ущерб физическому здоровью, пострадавшая сторона также может потребовать компенсацию за моральный ущерб в зависимости от обстоятельств.
Целью статьи является рассмотрение гражданской ответственности, возникающей в связи с генетически модифицированными продуктами питания, в соответствии с китайским законодательством на основе анализа конкретных случаев.
Об авторе
Тонг ЧжаньцзуньКитай
Тонг Чжаньцзунь, юридический факультет
Пекин
Список литературы
1. Balzano, J.C. (2024). Food Regulation in China. In: China Food and Drug Law: Policy, Practice, and Future Directions (pp. 295–339). Cham: Springer International Publishing. https://doi.org/10.1007/978-3-031-61901-4_8
2. Broughton, E.I., Walker, D.G. (2010). Policies and practices for aquaculture food safety in China. Food Policy, 35(5), 471–478. https://doi.org/10.1016/j.foodpol.2010.05.007
3. Falkner, R. (2006). International sources of environmental policy change in China: The case of genetically modified food. The Pacific Review, 19(4), 473–494. https://doi.org/10.1080/09512740600984861
4. Guo, Z., Bai, L., Gong, S. (2019). Government regulations and voluntary certifications in food safety in China: A review. Trends in Food Science & Technology, 90, 160–165. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2019.04.014
5. Jen, J. J. S., Chen, J. (eds.). (2017). Food safety in China: science, technology, management and regulation. John Wiley & Sons. https://doi.org/10.1002/9781119238102
6. Jones, D. M. (2019). Basic principles of civil law in China. Routledge. https://doi.org/10.4324/9781315491493
7. Li, Y., Luo, C., Chen, A. (2019). The evolution of online discussions about GMOs in China over the past decade: changes, causes and characteristics. Cultures of Science, 2(4), 311–325. https://doi.org/10.1177/209660831900200406
8. Li, Y., Peng, Y., Hallerman, E. M., Wu, K. (2014). Biosafety management and commercial use of genetically modified crops in China. Plant Cell Reports, 33, 565–573. https://doi.org/10.1007/s00299-014-1567-x
9. Lin, C. (2011). Global Food Safety: Exploring Key Elements for an International Regulatory Strategy. Virginia Journal of International Law, 51(3), 637–696. https://ssrn.com/abstract=1757972
10. Pang, J., Ma, C., Feng, Y., Hu, R. (2016). Biosafety of Genetically Modified Crops: Scientific Evidence. Chinese Journal of Biotechnology, 36(1), 122–138.
11. Pray, C., Huang, J., Hu, R., Deng, H., Yang, J., Morin, X. K. (2018). Prospects for cultivation of genetically engineered food crops in China. Global Food Security, 16, 133-137. https://doi.org/10.1016/j.gfs.2018.01.003
12. Sun, J. (2019). Genetically Modified Foods in China: Regulation, Deregulation, or Governance?. In: Liu, KC., Racherla, U.S. (eds.). Innovation, Economic Development, and Intellectual Property in India and China (pp. 347–366). ARCIALA Series on Intellectual Assets and Law in Asia. Springer, Singapore. https://doi.org/10.1007/978-981-13-8102-7_15
13. Thomas, K. (2018). Analysing the notion of ‘consumer’in China’s consumer protection law. The Chinese Journal of Comparative Law, 6(2), 294–318. https://doi.org/10.1093/cjcl/cxy010
14. Wen, J., Wang, J., Sun, L. (2024). Safety evaluation of genetically modified crops: consumer acceptance and market impact. Quality Assurance and Safety of Crops & Foods, 16(2), 89–102. https://doi.org/10.15586/qas.v16i2.1469
15. Zhuang, Y., Yu, W. (2012). Improving the enforceability of the genetically modified food labeling law in China with lessons from the European Union. Vermont Journal of Environmental Law, 14, 465.
Рецензия
Для цитирования:
Чжаньцзунь Т. Защита сельскохозяйственных генетических ресурсов в Китае. Lex Genetica. 2024;3(4):67-81. https://doi.org/10.17803/lexgen-2024-3-4-67-81
For citation:
Zhanjun T. Civil Liability Arising from Genetically Modified Foods in China. Lex Genetica. 2024;3(4):67-81. https://doi.org/10.17803/lexgen-2024-3-4-67-81