Перейти к:
Вступительное слово
Для цитирования:
Гринь О.С. Вступительное слово. Lex Genetica. 2024;3(3):5-6.
For citation:
Grin’ O.S. Editor-in-Chief Opening Remarks. Lex Genetica. 2024;3(3):5-6. (In Russ.)
Уважаемые читатели!
В третьем номере нашего журнала за 2024 год предлагаем вашему вниманию исследования различных актуальных вопросов правового обеспечения генетических технологий в сфере экономики, сельского хозяйства, технологий и медицины.
В своей статье А.В. Кубышкин анализирует ключевые аспекты биоэкономики, выделяет ее отличительные черты, рассказывает о подходах к ее регулированию и рассматривает перспективы развития этого явления в России. Биоэкономика – это новая парадигма развития, которая имеет потенциал решить ряд глобальных проблем, включая эффективное использование ресурсов, улучшение здоровья населения и создание новых рабочих мест. В России существуют большие возможности для развития биоэкономики, но для этого необходимо решить ряд задач, связанных с разработкой правовой базы, поддержкой инноваций и развитием кадрового потенциала. В будущем биоэкономика может стать одним из ключевых факторов устойчивого развития как на национальном, так и на глобальном уровне.
В современной правовой системе много вопросов возникает в сфере криоконсервации и хранения репродуктивного биоматериала человека. Основа этих вопросов зиждется на неопределенности правового режима таких объектов, их места в системе объектов гражданских прав и правил их публично-правовой охраны. Анализ данных проблем и предложения по решению отражены в работе Д.А. Беловой.
Большие объемы данных, доступные исследователям, позволяют находить скрытые закономерности и связи, о которых ранее не было известно. В настоящее время не разработан единый порядок информирования пациентов о так называемых вторичных находках. Эту тему раскрывает Е.К. Московкина, подчеркивая важность разработки четких единых правовых и этических стандартов информирования пациентов о таких находках.
С ростом использования геномной информации в медицинской практике, научных исследованиях, а также в коммерческих целях возникает ряд серьезных правовых вопросов. Как защитить информацию о нашей ДНК от несанкционированного доступа, использования или распространения? Какие правовые механизмы должны быть внедрены для обеспечения безопасности генетических данных? На эти и другие вопросы отвечает в своей статье А.Е. Семеновых.
Ф. Фаринелла и Е.Е. Гуляева рассматривают вопрос о том, становится ли ИИ новым источником угроз для защиты прав человека и, как следствие, необходимости признания новых прав в контексте обеспечения защиты от таких угроз. Авторы используют источники международного и внутригосударственного права.
В рамках бакалаврских программ по юриспруденции в Китае изучение международного экономического права занимает важное место в учебном процессе. Пекинский сельскохозяйственный университет предлагает и выборочные дисциплины, посвященные правам интеллектуальной собственности. В своей статье Ф. Чонг делится результатами реформирования преподавания программы международного экономического права в части развития охраны биотехнологических решений в сельском хозяйстве посредством интеллектуальных прав.
В завершение номера – дайджест научных мероприятий Научно-образовательного центра правового обеспечения биоэкономики и генетических технологий Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).
Приглашаю к ознакомлению с материалами номера и сотрудничеству с нашим журналом!
С наилучшими пожеланиями,
главный редактор О.С. Гринь
Рецензия
Для цитирования:
Гринь О.С. Вступительное слово. Lex Genetica. 2024;3(3):5-6.
For citation:
Grin’ O.S. Editor-in-Chief Opening Remarks. Lex Genetica. 2024;3(3):5-6. (In Russ.)